Ключевые понятия#
Клиент системы резервного копирования — это отдельный сервер, компьютер или виртуальная машина, на которой установлено клиентское ПО подсистемы для выполнения резервного копирования. Для удобства клиенты могут быть объединены в группы клиентов.
На программном уровне сервером подсистемы называется также фоновый процесс (сервис) на сервере подсистемы, а клиентом подсистемы — фоновое клиентское ПО.
Хранение данных резервных копий (архивов) реализовано в виде хранилищ (storage). Каждое хранилище входит в определенный пул. Пул — это логическое объединение однотипных устройств хранения резервных копий. Каждый пул принадлежит определенному медиасерверу.
Метаданные резервных копий хранятся в репозитории. Непосредственно резервные копии располагаются в хранилищах резервных копий, которые ассоциированы с пулами хранения резервных копий. Хранилища бывают пяти типов:
файловая система;
ленточная библиотека;
облако;
блочные устройства;
определяемые клиентом.
Все действия подсистемы реализованы в виде задач, которые объединены в очереди задач, в зависимости от типа. Периодические задания резервного копирования и восстановления данных реализованы в виде правил глобального расписания, которые входят в глобальное расписание резервного копирования.

Одновременные действия над группами ресурсов реализованы в виде стратегий, которые создают задачи резервного копирования в соответствии с расписаниями для всех ресурсов и клиентов, которые их касаются.
Система уведомлений подсистемы использует пользователей и группы пользователей подсистемы для уведомления о событиях системы резервного копирования.
Автономный режим работы клиента — использование клиента подсистемы без сервера резервного копирования. При этом сохраняется возможность использования любых клиентских функциональных модулей для создания резервных копий.
Неинтерактивный режим работы — режим для сценариев массового развертывания, например при использовании Ansible.